30/10/2012 13h13 - Atualizado em 04/05/2016 15h17

Cacau capixaba em destaque no Salão do Chocolate de Paris

A feira acontece entre os dias 31 de outubro e 04 de novembro, no Paris Expo, e reúne as principais instituições ligadas à cacauicultura e a produção de chocolates do mundo.

"A presença na feira amplia a participação do cacau capixaba no mercado internacional e, consequentemente, gera mais oportunidades e renda aos agricultores", destaca o secretário da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Estado do Espírito Santo, Enio Bergoli.

Esta será a primeira presença do cacau de Linhares, num encontro de capacitações e negócios, após a homologação do INPI conferindo ao cacau produzido no município o Registro de Indicação Geográfica.

A delegação capixaba é formada pelo presidente da Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal), Maurício Antonio Buffon, pelo secretário Enio Bergoli, pelo produtor Emir de Macedo Gomes Filho, pelo secretário de agricultura de Linhares e presidente do Sindicato Rural, Antonio Roberte Bourguignon; pelo técnico da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Paulo Siqueira e pelo representante da Federação da Agricultura do Espírito Santo, José Manoel Monteiro de Castro.

Após receber o prêmio de excelência da etapa nacional do Internacional Cacao Awards 2012, sendo selecionado entre as quatro melhores amostras de cacau do Brasil, o produtor de Linhares, Emir de Macedo Gomes Filho, se credenciou para participar da etapa internacional do concurso em Paris.

Além das amostras de cacau do Estado, a delegação vai apresentar no evento um vídeo institucional sobre a cultura do cacau capixaba. "O filme destaca a qualidade do fruto produzido em nossa terra, rica em recursos naturais e na capacidade empreendedora dos produtores. Vamos destacar também a Indicação Geográfica conquistada pelo Cacau de Linhares, primeiro certificado concedido para a cultura do cacau no Brasil e para um produto agropecuário no Espírito Santo", ressalta Maurício Antonio Buffon, presidente da Acal.

CACAU SUSTENTÁVEL - O Governo do Espírito Santo, por intermédio da Seag, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (IDAF), e as instituições com atuação na cacauicultura lançarão em novembro o Programa Estadual de Renovação da Lavoura Cacaueira – Cacau Sustentável que será voltado à reformulação dos plantios em novas bases tecnológicas que garantam produtividade e preservação dos recursos naturais.

Os produtores que aderirem ao programa terão acesso a pagamento por serviços ambientais, recebimento de mudas resistentes a pragas e doenças, crédito financeiro com condições diferenciadas, assistência técnica direcionada e outros incentivos.

Com o programa, a meta é atingir a produção de 14 mil toneladas por ano, em 2015.

A feira acontece entre os dias 31 de outubro e 04 de novembro, no Paris Expo, e reúne as principais instituições ligadas à cacauicultura e a produção de chocolates do mundo.

"A presença na feira amplia a participação do cacau capixaba no mercado internacional e, consequentemente, gera mais oportunidades e renda aos agricultores", destaca o secretário da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Estado do Espírito Santo, Enio Bergoli.

Esta será a primeira presença do cacau de Linhares, num encontro de capacitações e negócios, após a homologação do INPI conferindo ao cacau produzido no município o Registro de Indicação Geográfica.

A delegação capixaba é formada pelo presidente da Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal), Maurício Antonio Buffon, pelo secretário Enio Bergoli, pelo produtor Emir de Macedo Gomes Filho, pelo secretário de agricultura de Linhares e presidente do Sindicato Rural, Antonio Roberte Bourguignon; pelo técnico da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Paulo Siqueira e pelo representante da Federação da Agricultura do Espírito Santo, José Manoel Monteiro de Castro.

Após receber o prêmio de excelência da etapa nacional do Internacional Cacao Awards 2012, sendo selecionado entre as quatro melhores amostras de cacau do Brasil, o produtor de Linhares, Emir de Macedo Gomes Filho, se credenciou para participar da etapa internacional do concurso em Paris.

Além das amostras de cacau do Estado, a delegação vai apresentar no evento um vídeo institucional sobre a cultura do cacau capixaba. "O filme destaca a qualidade do fruto produzido em nossa terra, rica em recursos naturais e na capacidade empreendedora dos produtores. Vamos destacar também a Indicação Geográfica conquistada pelo Cacau de Linhares, primeiro certificado concedido para a cultura do cacau no Brasil e para um produto agropecuário no Espírito Santo", ressalta Maurício Antonio Buffon, presidente da Acal.

CACAU SUSTENTÁVEL - O Governo do Espírito Santo, por intermédio da Seag, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (IDAF), e as instituições com atuação na cacauicultura lançarão em novembro o Programa Estadual de Renovação da Lavoura Cacaueira – Cacau Sustentável que será voltado à reformulação dos plantios em novas bases tecnológicas que garantam produtividade e preservação dos recursos naturais.

Os produtores que aderirem ao programa terão acesso a pagamento por serviços ambientais, recebimento de mudas resistentes a pragas e doenças, crédito financeiro com condições diferenciadas, assistência técnica direcionada e outros incentivos.

Com o programa, a meta é atingir a produção de 14 mil toneladas por ano, em 2015.

Informações à Imprensa:
(Os textos publicados são produzidos pelas Assessorias da Rede de Comunicação do Governo do Estado do Espírito Santo).



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