11/03/2013 07h06 - Atualizado em 04/05/2016 15h18

Jaca: fonte de carboidratos e combate a câimbras

De acordo com o Setor de Estatística da Ceasa/ES, o período de maior destaque foi entre dezembro de 2012 a janeiro de 2013 quando ocorre o pico da safra, isto é, as vendas crescem consideravelmente. Dessa forma, somente nesses dois meses, 39.896 quilos circularam na unidade gerando um montante de R$ 24.696,56, com preço médio cotado a R$ 0,61 o quilo.

O município de Viana é quem lidera a comercialização com 12.936 quilos de jaca vendidos somente neste ano, seguido da região de Cariacica que teve 9.030 quilos e de Domingos Martins com 3.395 quilos. Outros municípios que apresentam participação são João Neiva, Santa Leopoldina, Afonso Cláudio e Anchieta.

Saborosa, nutritiva e altamente aproveitável:

Com forte aroma e suculenta, a jaca é uma fruta bem grande e pesada, de cor verde quando imatura e amarelada à medida que amadurece, com superfície áspera, polpa fibrosa e diversos gomos de consistência mole em seu interior, sendo que cada um deles contém um caroço ao centro. As variedades são a jaca mole e a jaca dura.

Detentora de muitos nutrientes, essa fruta ajuda a manter uma vida saudável atuando em diversas partes do corpo, como explica a nutricionista Gabriela Pereira Sampaio. “Além de ser rica em fibras, potássio, vitamina A, cálcio, magnésio e fósforo, a jaca possui concentração de carboidratos. Entre os benefícios proporcionados pelo consumo da fruta estão: manter o bom funcionamento do intestino, promover uma boa manutenção da estrutura óssea e dentes, contribuir com a saúde dos olhos e auxiliar na prática de atividades físicas evitando as câimbras e mantendo os batimentos cardíacos estáveis”, explica.

De acordo com a nutricionista as folhas da jaqueira e as sementes contidas na fruta também podem trazer ganhos ao organismo. “As folhas servem para combater a febre, sendo utilizadas ainda para tratar furúnculos e doenças da pele. Enquanto, suas sementes são alimentícias, ricas em proteínas e óleos insaturados, se tornando um alimento nutritivo, antioxidante, depurativo, que elimina as toxinas presente no sangue e no organismo através da urina, e antitussígena, que reduz a frequência da tosse”, pontua Gabriela.

Muito degustada na forma in natura, essa fruta também faz sucesso na culinária como na produção de doces, compota, geleia e suco. Sendo assim, o gastrônomo Fernando Santa Clara ensina a preparar uma deliciosa receita de doce de jaca, que saí por menos de R$ 5,00 e rende até 10 porções.

Ingredientes:

- 1 quilo de gomos de jaca dura
- 450 ml de água (mais ou menos 2 copos de requeijão)
- 500 gramas de açúcar cristal
- 1 pedaço de canela em casca
- Cravos-da-índia a gosto

“Primeiramente retire os caroços dos gomos de jaca. Em fogo baixo, coloque numa panela grossa (pode ser de alumínio, cobre ou ferro) o açúcar e a água. Deixe esquentar até que o açúcar integre-se totalmente à água, não havendo mais grãos. Acrescente a jaca, a canela e os cravos e deixe cozinhar por cerca de uma hora. Retire do fogo, espere esfriar e guarde num recipiente fechado. O doce pode ser conservado por 15 dias”, instrui Fernando Santa Clara.

Fonte: www.es.gov.br
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