A movimentação financeira da comercialização dessas frutas exóticas foi de R$ 26.622,99, só no último mês. Em quilos, a batata yacon lidera a procura com 4.100 quilos já vendidos, seguido pelo noni com 3.915 quilos, a physalis com 1.892 quilos, o cupuaçu com 1.154 quilos e o jenipapo com 820 quilos. Em relação ao preço médio histórico, a physalis é vendida a R$ 27,78 e em seis anos gerou R$ 52.559,76.
O noni é cultivado em Santa Maria de Jetibá e São Roque do Canaã; o cupuaçu é produzido nos municípios de Pancas e Viana; o jenipapo vem de Santa Teresa, Vitória e Afonso Cláudio, enquanto a batata yacon tem procedência dos municípios de Santa Maria de Jetibá e Afonso Cláudio, já a physalis vem de São Paulo.
Características e benefícios
Cada produto possui suas particularidades, tanto na textura quanto no cultivo, mas também apresentam alguns pontos em comum, como nas finalidades. Podem ser usados no preparo de doces, bebidas, saladas, licores e em chás.
A physalis tem o ciclo de produção rápido e rústico, por isso, o cultivo é feito durante todo o ano. Se adapta ao clima quente e suporta o clima frio, embora seja vulnerável a umidade. É muito consumida in natura por ser doce. Possui grande teor de vitaminas A e C, fósforo, ferro, flavonoides e alcaloides. É anti-inflamatória e auxilia no tratamento de reumatismo crônico, das doenças de pele, da bexiga e do fígado.
Receita
Physalis Caramelizada
Ingredientes:
- Physalis
- 250 gramas de açúcar
- 500 ml de água
Modo de preparo: Tire as folhas que ficam em volta da physalis e torça-as na base, de forma que fiquem em formato de ‘cabinho’. Reserve as frutas enquanto prepara a calda. Junte a água e o açúcar em uma panela e coloque para ferver. Não mexa com colher, apenas balance a panela para que a calda tome cor por igual. Após isso, pegue as frutas reservadas, mergulhe-as na calda caramelizada (ainda morna para não endurecer), até que forme uma camada sobre elas. Retire o excesso e coloque-as em um recipiente coberto com papel manteiga, para não grudar. Espere esfriar e está pronto para ser servido.
Informações à Imprensa:
www.es.gov.br