Cuidar da alimentação é essencial para manter a saúde em dia. E para o bom funcionamento do organismo todos os nutrientes devem estar presentes no corpo, e, principalmente, em quantidades adequadas. Independente da idade deve-se preservar uma alimentação saudável. Mas, o idoso precisa de mais atenção e alguns cuidados especiais na alimentação.
A nutricionista do Programa Estadual de Alimentação e Nutrição, Lívia Mannato, explica que a má alimentação ao longo da vida interfere no aparecimento de doenças. No caso do idoso, a alimentação saudável possibilita uma melhor qualidade de vida.
Para isso é preciso evitar produtos industrializados, alimentos ricos em aditivos, conservantes e gordura de má qualidade. “A alimentação deve ser balanceada e adequada de acordo com as características de cada indivíduo (sexo, idade, doença de base, atividade física), observando a individualidade de cada um”, afirma a nutricionista.
Ela alerta ainda que todas as vitaminas são importantes para alimentação saudável na terceira idade e devem ser consumidas diariamente. “As vitaminas e os minerais são encontrados em frutas, verduras, cereais, carnes e leguminosas. Todos os nutrientes também são importantes, como minerais, carboidratos, lipídeos e proteínas”, disse.
Com as mudanças fisiológicas que ocorrem na terceira idade, há, por exemplo, alteração no funcionamento digestivo, na diminuição da sensibilidade à sede e paladar. Devido a essa redução, pode acontecer que o idoso procure consumir quantidades maiores de sal ou açúcar para dar mais sabor ao alimento. No entanto, sal e açúcar devem ser consumidos em quantidades adequadas para que não prejudiquem a saúde. Uma orientação da nutricionista é a utilização de temperos e ervas naturais na hora do preparo da comida.
Um fator importante para manter a saúde é a ingestão de água. Como nessa fase da vida a percepção de sede fica prejudicada, o idoso acaba esquecendo-se de ingerir líquidos. A nutricionista orienta que o idoso tome no mínimo dois litros de água por dia, além de comer frutas que contenham mais líquido. Melancia, pera e abacaxi, por exemplo, são frutas ricas em água. Além da água, o abacaxi também possui a vitamina C que tem entre suas funções fortalecer as defesas imunológicas do organismo e aumentar a absorção do ferro (veja lista de vitaminas abaixo).
Quando o idoso já não consegue preparar seu alimento e necessita de cuidados da família, é importante ficar atento à consistência da alimentação, pois muitos deles desenvolvem disfagia, que é a dificuldade de engolir. Ou, problemas na dentição que impedem uma mastigação adequada. Nesses casos, a alimentação deve ser de consistência branda-pastosa para auxiliar na alimentação e evitar engasgos.
Uma boa alimentação pode evitar doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, hipertensão, câncer e doenças do coração. No entanto, é preciso adotar práticas saudáveis não somente na terceira idade, mas durante toda a vida.
Conheça os benefícios das vitaminas
- Vitamina A: encontrada na cenoura, no espinafre, na batata-doce, melão, brócolis, damasco. É indispensável para a qualidade da visão, da pele e do cabelo.
- Vitamina C: encontrada na acerola, pimentão verde, abacaxi, goiaba, laranja, tangerina, morango, kiwi, limão. Tem como principal função a hidroxilação do colágeno, ou seja, uma proteína que aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além de possuir um efeito antioxidante, fortalece as defesas imunológicas do organismo e aumenta a absorção do ferro.
- Vitamina D: encontrada no arenque (peixe), salmão, leite de vaca, sardinha, fígado de frango, óleo de fígado de bacalhau. É importante para a formação e manutenção de ossos e dentes.
- Vitamina E: encontrada em amêndoas, óleo de milho, óleo de soja, gema de ovo, nozes, gérmen de trigo. É importante para a atividade muscular, formação de células sexuais e sanguíneas e tem ação antioxidante.
- Vitamina B8 (Biotina): encontrada em cogumelos, gema de ovo, fígado, frutas (melão, morangos, melancia). Intervém na formação da glicose a partir dos carboidratos e das gorduras e participa de metabolismos vitais.
- Vitamina B1 (Tiamina): encontrada em vísceras, legumes, grãos integrais, germe de trigo, gema de ovo. Ajuda na respiração tecidual, metabolismo de carboidratos, equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento, apetite normal.
- Vitamina B2 (Riboflavina): encontrada no leite, queijo cottage, vísceras, carnes magras, folhas verde-escuras. Possibilita a conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular. É ativamente absorvida no intestino, especialmente na presença de alimento no trato gastrointestinal.
- Vitamina B3 (Niacina): encontrada em peixes, amendoim, leite, legumes, aves, carnes magras. É necessária para a circulação adequada e pele saudável, ajuda no funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas e na produção de ácido clorídrico para o sistema digestivo, além de reduzir o colesterol e melhora a circulação.
- Vitamina B6 (Piridoxina): encontrada em carne de porco, vísceras, legumes, banana, batata, aveia. Está envolvida no metabolismo dos aminoácidos, no funcionamento do sistema nervoso e também na saúde da pele. É essencial no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios.
Fonte: www.es.gov.br