A tangerina é rica em vitaminas B1 e B2, as quais ajudam à saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca. Além de conter grande quantidade de fibras, de sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo, e da substância betacaroteno (precursor da vitamina A), que aumenta a resistência às infecções. Apresenta também compostos antioxidantes, que são indispensáveis na inativação dos radicais livres e quando associada a uma dieta saudável torna-se uma forte aliada no combate ao envelhecimento e na redução dos riscos de câncer e em doenças cardiovasculares e neurodegenerativas como, por exemplo, o Alzheimer, explica a nutricionista Glenda Petarli.
Como aproveitar os benefícios?
Em relação ao consumo, é importante ressaltar que a tangerina ponkan deve ser ingerida preferencialmente com o bagaço, pois ele é fonte de fibras, como explica a nutricionista Glenda Petarli. Esta parte da fruta auxilia na regularização do funcionamento intestinal, proporciona saciedade, por retardar o esvaziamento gástrico, reduz a absorção do colesterol e dos açúcares no organismo. A tangerina é importante por favorece, também, o crescimento de bactérias benéficas no intestino o que gera compostos na renovação das células intestinais, instrui.
Por conter elevado teor de água, a fruta ajuda na hidratação corporal e possui efeito diurético, sendo indispensável no cardápio de quem deseja manter uma alimentação saudável. Então, para tornar essa tarefa mais fácil e garantir muito sabor, a nutricionista ensina a preparar um nutritivo suco de tangerina com limão.
Em um liquidificador bata uma tangerina ponkan sem caroços e sem casca, com o suco de ½ limão, um copo americano com água, folhas de hortelã e açúcar ou adoçante a gosto. Acrescente gelo e está pronto para ser servido, finaliza.
Polo de tangerina ponkan:
O engenheiro agrônomo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Sebastião Antônio Gomes, ressalta a importância do Polo de Tangerina presente nas montanhas capixabas. No ano de 2012 foram desempenhadas diversas atividades dentro do Polo, como dias de campo, encontros, excursões técnicas e visitas, para atingir os objetivos propostos e divulgar as principais tecnologias disponíveis para os agricultores, disse.
Além disso, distribuímos dez mil mudas de tangerina ponkan, com o objetivo de revitalizar os pomares da fruta e colocar o produtor mais competitivo no mercado. O número de beneficiados com esta medida é de 82 produtores, que estão localizados em 13 municípios da área montanhosa do Espírito Santo, pontua Gomes.
Ainda de acordo com o engenheiro agrônomo, dez mil caixas plásticas foram entregues a 329 produtores, para auxiliar na colheita da tangerina, melhorar a qualidade e a segurança alimentar do produto cultivado pelo citricultor.
Ao todo 14 municípios que pertencem ao Polo estão ativos, cobrindo uma extensão de aproximadamente 917 hectares. A produção é estimada em 17.864 toneladas, o que soma um valor na ordem de R$10.317.000,00. Neste ano a diretoria da Ceasa abriu espaço aos produtores de tangerina do Polo, que passaram a expor os seus produtos na empresa e a comercializar com mais segurança.
Dados:
Segundo o Setor de Estatística da Ceasa/ES, durante os meses de safra em 2012, de abril a agosto, foram 5.298.812 quilos vendidos no entreposto de Cariacica. O preço médio esteve cotado a R$ 3.052.935,18 o quilo e o montante gerado foi de R$ 0,58. Somente na época de pico na safra, a qual se dá entre junho e julho, a quantidade movimentada totalizou 3.324.082 quilos, o correspondente a aproximadamente 62,73% do total desse período.
O município que liderou foi Domingos Martins com 3.233.202 quilos, seguido de Santa Leopoldina com 706.240 quilos e de Marechal Floriano cuja as vendas somaram 442.856 quilos. Também se destacaram os municípios de Alfredo Chaves, Santa Maria de Jetibá e Viana, ambos com participação significativa. Assim, como os estados de Minas Gerais e São Paulo, que contribuíram com 187.938 quilos circulados pelo mercado.
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Fonte: www.es.gov.br