"A rúcula possui vitamina B6, E e K, que são importantes no metabolismo de gorduras e proteínas e no processo de cicatrização. Contém ácido fólico, magnésio, ferro e fibras, melhorando o trânsito intestinal e exercendo o papel de antioxidante. Entre as doenças que a hortaliça auxilia no combate estão a diabetes, a anemia, a obesidade, a hipercolesterolemia e as hemorragias. Sua recomendação é dada, especialmente, a quem está em dieta e pratica atividades físicas, por ter poucas calorias e evitar a incidência de câimbras. Deve ser consumida preferencialmente na forma in natura, em saladas ou sanduíches naturais, pois refogada perde boa parte das propriedades ”, explica a nutricionista Adriely Campos.
Cuidados:
Assim como ocorre com todos os produtos do ramo hortigranjeiro, alguns cuidados especiais devem ser tomados no ato da compra e antes mesmo do preparo. “Na hora da escolha é importante verificar se a folhagem está viçosa, não murcha e sem o aspecto que caracterize algum tipo de doença. A forma de armazenamento também deve ser observada com atenção, é preciso que ela fique sob refrigeração dentro de uma sacolinha plástica para que as folhas não queimem. Além disso, deve-se higienizá-la em solução clorada, que consiste em uma colher de hipoclorito de sódio dissolvida em um litro de água, antes de degustá-la”, ensina a nutricionista.
Uma dica de culinária muito interessante fornecida pela nutricionista é da salada colorida, composta por rúcula, alface verde e roxo, tomate cereja, kiwi, manga, uva, orégano, uma pitada de sal e um fio de azeite. Saborosa e nutritiva, essa refeição está regrada com componentes necessários à saúde e que ajudam a manter o corpo em forma.
Mercado:
Segundo o Setor de Estatística da Ceasa/ES, em 2012 foram 62.381 quilos de rúcula comercializados no entreposto de Cariacica, o que corresponde a uma média mensal de mais de cinco mil quilos. Somente nos últimos 24 dias foram 4.018 quilos vendidos, gerando uma movimentação financeira de R$ 9.157,19 e o preço médio tem sido cotado a R$ 2,28 o quilo.
O Espírito Santo foi responsável por aproximadamente 94,5% da quantidade ofertada no ano passado, somando 58.305 quilos. O município de Santa Maria de Jetibá liderou a comercialização com 33.756 quilos, seguido de Marechal Floriano com 16.338 quilos. Outros municípios que se destacaram são Alfredo Chaves, Itarana e Santa Teresa. O estado de São Paulo contribuiu com 4.076 quilos que circularam pelo entreposto de Cariacica neste período.
De acordo com o produtor, Josemar do Santos, que cultiva rúcula há 12 anos em Marechal Floriano, a procura pela hortaliça no mercado tem sido grande e as vendas cresceram mais de 100% nesses últimos anos. “O verão é o período de maior comercialização, que aumenta em cerca de 40% nesta época. Atualmente, tenho comercializado de 350 a 400 maços por semana para o entreposto. O preço oscila de acordo com a lei da procura e oferta, e tem saído em torno de R$ 0,50 a R$ 0,60 o maço. O comércio dessa mercadoria é lucrativo, visto que a produção dá pouco trabalho e o custo é baixo”, conclui.
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